Biscuits de Noël : 3 recettes à goûter absolument !

Dans cet article, je vous propose trois recettes délicieuses pour les fêtes : d’un côté les traditionnels truffes et biscuits aux noix revisités en mode vegan et de l’autre, une recette suisse qui me rappelle immanquablement ma grand-mère. Il s’agit d’une préparation que j’ai faite de nombreuses fois avec elle durant mon enfance, et qui a toujours été présente sur nos tables de réveillon. Si on les a toujours appelés des coussins, j’ai découvert lors de mes recherches que leur vrai nom était des “merveilles”, et je dois dire qu’ils portent plutôt bien leur nom !

Bon appétit !

Truffes vegan chocolat ou noix de coco

Ingrédients

  • 100g de chocolat noir
  • 7cl de crème végétale
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 cuillère à café d’huile de coco
  • 1 pincée de cannelle
  • cacao pâtissier non sucré et noix de coco râpée pour la garniture

Préparation

  1. Faites fondre le chocolat avec la crème, le sirop et l’huile de coco.
  2. Retirez du feu lorsque le chocolat a fondu, ajoutez la cannelle et mélangez le tout
  3. Laisser refroidir 1h à température ambiante en remuant le chocolat de temps en temps.
  4. Formez des petits tas de pâte chocolatée sur une feuille de papier cuisson et placer au frigo 1h.
  5. Formez des truffes en roulant le chocolat entre les paumes des mains puis rouler chaque truffe dans le cacao pâtissier ou dans des flocons de noix de coco.

Biscuits aux noix

Cette recette est inspirée des cookies vegan de Fraise et Basilic.

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 120 g de noix
  • 70 g de cassonade
  • 60 g de purée de cacahuètes (toute purée d’oléagineux convient, c’est surtout une question de goût ou de ce que vous avez dans vos placards)
  • 60g de purée d’amandes
  • 5 cl de lait végétal
  • 1 c. à c. de bicarbonate (ou 10g de levure chimique)

Préparation

  1. Mettez la farine, la cassonade, la purée d’oléagineux et le bicarbonate dans un plat et mélangez bien. Ajoutez le lait végétal et mélangez à nouveau.
  2. Ajoutez les noix à la préparation. Mélangez le tout.
  3. Préchauffez le four à 180°.
  4. Etalez la pâte avec un rouleau. Utilisez vos formes pour faire vos biscuits.
  5. Enfournez pour 12 minutes environ.

Coussins de ma grand-mère

Ingrédients

  • environ 500g de farine
  • 3 cuillère à soupe de crème épaisse
  • 3 œufs
  • 80g de sucre
  • 80g de beurre
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients.
  2. Formez une pâte épaisse et terminez à la main. La pâte ne doit pas coller aux doigts. Si c’est le cas, ajoutez un peu de farine.
  3. Laissez reposer au frigo de quelques heures à une nuit.
  4. Etalez 1/3 de la pâte avec un rouleau de pâtisserie de sorte à ce qu’elle soit très fine.
  5. Coupez en triangle ou en carré de quelques cm de côté.
  6. Faites tremper dans l’huile de tournesol bien chaude de chaque côté pendant une dizaine de secondes.
  7. Déposez sur une grille pour que l’excès d’huile s’échappe et saupoudrez de sucre impalpable.

Bonnes fêtes !

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