Qui aimes les mangues par ici ? Ce fruit exotique à la chair savoureuse se décline en recettes salées ou sucrées. Et si on envisageait un menu 100% mangue ? C’est ce que je vous propose dans cet article : une entrée, un plat ou un dessert à base de mangue. A marier ou à utiliser seul !
Quant aux mangues, c’est auprès de l’eshop gebana que je me fournis. Pourquoi ? Car elles sont bio, fairtrade et disponibles à la précommande (zéro gaspi). Envie de vous aussi en précommander ?
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Entrée : verrines de mangue, crevette et edamame
Ingrédients pour 6 verrines
- 1 mangue bien mûre
- 1 dizaine de crevettes
- 150 g d’edamame surgelés
- 150 de fromage frais ou son équivalent végétal Les Nouveaux Affineurs
- de la coriandre fraiche
- du citron vert
- du sel, du poivre et du gingembre
Préparation
- Faites cuire et écossez les edamame.
- Réduisez les 3/4 en purée et gardez les autres entiers.
- Ajoutez à cette purée 150 de fromage frais, du jus de citron vert, du gingembre, du sel et du poivre à votre convenance.
- Coupez la mangue en petits cubes. Mixez-la en coulis et garder quelques cubes pour ajouter de la texture lors du dressage.
- Coupez les crevettes en morceaux et gardez-en 6 entières pour déposer au sommet de la verrine.
- C’est le moment du dressage : au fond de la verrine, tapissez de purée d’edamame et de quelques edamame entiers, enchainez avec des morceaux de crevette puis le coulis de mangue et quelques cubes de mangue. Terminez par une crevette entière, un peu de fromage frais et de la coriandre.
- Réservez au frais !
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Tartines au brie, mangue rôtie et roquette
Ingrédients
- 1 mangue
- du pain coupée en tranches (j’ai pris du pain aux raisins pour plus de gourmandise)
- du brie ou du fauxmage affiné Les Nouveaux Affineurs
- de la roquette
- quelques noix
- du gros sel et de la crème de vinaigre balsamique
Préparation
- Faites griller les tartines.
- Coupez la mangue en cubes et faites rôtir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. C’est l’étape un peu délicate car il faut les rôtir tout en les gardant fermes et sans que cela se transforme en compote. Saler et poivrer
- C’est déjà l’heure du dressage : couvrez les tartines de brie puis de mangues, quelques bouts de noix (c’était encore des noix de l’an passé que le voisin m’avait données) et un peu de roquette. De la crème de vinaigre balsamique car c’est joli et bon.
Tiramisu de mangue, lait de coco et spéculoos
Ingrédients (pour 6 portions individuelles)
- 2 mangues
- 250g de mascarpone
- 50g de sucre de canne
- quelques gouttes d’essence de vanille
- 3 oeufs
- 1 boîte de speculoos
- 200 ml de lait de coco
Préparation
- Mélangez le mascarpone avec le sucre et l’essence de vanille.
- Ajoutez-y le lait de coco et mélangez.
- Séparez les blancs et les jaunes. Ajoutez les jaunes au mélange de mascarpone. Mélangez à nouveau.
- Battez les blancs en neige en y ajoutant au préalable une pincée de sel.
- Mettez les blancs en neige à la préparation en les mélangeant précautionneusement.
- Emiettez grossièrement les spéculoos et coupez les mangues en cube.
- En avant pour le dressage : dans des verres ou verrines, alternez une couche de spéculoos, mangue et mascarpone. Terminez par mettre quelques bouts de mangue et de spéculoos au top du tiramisu.
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Cette recette mangue – crevettes semble très appétissante mais, pardon, qu’est-ce que c’est que l’édamame ?
L’edamame est une fève de soja, on le trouve en supermarché !