Comment faire mûrir ses bananes plus vite ?

Je reviens vous parler de ma passion principale dans la vie : la food. Eh oui, en tant qu’éternelle gourmande, il m’est difficile de ne pas partager avec vous mes découvertes et aventures dans ce domaine…Et comme vous le savez, l’alimentation durable m’importe avant tout : opter pour des aliments bio, de saison, se tourner vers une agriculture raisonnée qui prend soin de la Terre et de ses fermiers, éviter le gaspillage alimentaire…Autant de causes qui tiennent également à cœur de l’eshop gebana, qui oeuvre à un commerce vraiment équitable.

Et en ce début mois de mars, j’ai reçu un superbe colis de bananes fairtrade et bio bien vertes précommandées en février. L’occasion de vous dévoiler comment faire mûrir ses banaes plus vite, vous donner quelques recettes antigaspi et mettre en avant ce délicieux fruit aux multiples atouts ! Et bonne nouvelle, retrouvez également un code promo (AK_greenbee22) qui offre 10€ sur tout l’eshop gebana pour toute commande de minimum 40€.

Pourquoi précommander des bananes ?

L’eshop gebana fonctionne par précommande. Sur le site web, vous sélectionnez le mois auquel vous désirez recevoir vos bananes fairtrade et bio (avril, mai ou juin) :

  • Pour recevoir vos bananes en avril, vous devez passer commande avant le 21 mars.
  • Pour recevoir vos bananes en mai, vous devez passer commande avant le 25 avril.
  • Pour recevoir vos bananes en juin, vous devez passer commande avant le 16 mai.

Le système de précommande est précieux pour la planète et les producteurs. En effet, il leur permet de définir à l’avance les quantités produites. Résultat ? Cela réduit les invendus et donc le gaspillage alimentaire, ce qui assure un prix de vente juste tant pour le consommateur que pour l’agriculteur.

Par ailleurs, les bananes sont vendues par 18 kilos (115 bananes environ), par souci d’écologie et dans une optique de partage. C’est le moment de faire une commande groupée avec vos voisins et vos amis ! Pour ma part, j’ai trouvé très original d’offrir un “bouquet de bananes” bien vertes lorsque j’étais invitée à un repas. Et mes amis étaient ravis !

Vous avez bien lu, les bananes sont livrées chez vous vertes. Cela permet d’éviter l’étape de maturation en usine, et aussi des pertes lors du transport. En effet, les bananes vertes sont bien moins fragiles que les bananes déjà mûres, voire pourries que l’on retrouve parfois en supermarché…

Vous craignez de ne pas savoir faire mûrir vos bananes ou d’avoir vos bananes qui mûrissent en même temps ? C’est là toute la magie du processus de maturation à la maison : vous contrôlez vous-même cette étape ! Par ailleurs, les bananes peuvent être consommées vertes, pour changer de vos féculents habituels. En effet, on a l’habitude de manger nos bananes jaunes, laissant de côté toute une palette de saveurs ! Les bananes vertes sont savoureuses et originales. Je vous partage plus bas dans l’article une petite recette toute simple pour accompagnez vos plats salés.

Conseils pour faire mûrir ses bananes plus vite à la maison

faire mûrir bananes chez soi
Différents stades de maturation de bananes issues du même colis

Faire mûrir ses bananes à la maison, rien de plus simple ! C’est de cette façon que les familles d’agriculteurs procèdent. Et la première bonne nouvelle, c’est que les bananes finissent toutes par mûrir, chacune à leur rythme ! Mais voici quelques astuces pour assurer une maturation optimale :

  • En recevant votre colis, vérifiez que les bananes ne sont pas abîmées. Si certaines le sont, mettez-les à part car elles contiennent de l’éthylène, un gaz qui favorise le mûrissement. Ce seront les premières à être mangées.
  • Laissez une partie de vos bananes encore protégées du plastique dans une pièce fraiche (la température idéale est de 13-14 degrés). Vos bananes mettront alors environ 3 semaines à mûrir.
  • Dans un sac sous vide, vous pouvez également retarder le processus de maturation d’environ 2 semaines.
  • Disposez quelques bananes chez vous, en “déco verte” originale, à température ambiante. Elles devraient être mûres au bout de deux à cinq jours.
  • Si vous voulez faire mûrir vos bananes plus vite, placez-les dans un sac fermé avec une pomme.

Retrouvez tous les conseils de gebana pour faire mûrir vos bananes dans cet excellent article :

Mes recettes préférées avec des bananes

Comme je vous le disais, la banane offre toute une palette de saveurs, peu exploitée lorsqu’on les achète déjà jaunes…Or, la banane est un fruit extraordinaire, qui peut s’utiliser en plat sucré, salé, en cosmétique pour faire des masques visage ou pour les cheveux, etc. Il est aussi possible d’utiliser sa peau comme super ingrédient pour vos plantes intérieures. Tout est à récupérer dans ce fruit, qu’il soit vert ou bien très mûr.

Ma recette préférée de tous les temps quand mes bananes sont trop mûres, ce sont des fluffy pancakes, aériens, moelleux et sains. Plus la banane est mûre, plus elle est sucrée, rendant les pancakes d’autant plus savoureux.

Recette de fluffy pancakes à la banane

Ingrédients pour 1 personne (3 pancakes)

  • 1 banane ultra mûre
  • 1 œuf
  • 30g de farine
  • 1 sachet de levure chimique ou 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café d’huile de coco
  • topping au choix : noix de coco râpée, sirop d’agave, baies de gogi, fraises, pépites de chocolat, cacao en poudre, caramel au beurre salé…Faites-vous plaisir !

Préparation

  • Ecrasez la banane à l’aide d’une fourchette.
  • Ajoutez-y l’œuf et mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite la farine et la levure/bicarbonate de soude et mélangez.
  • Dans une poêle, faites fondre votre huile de coco (toute autre huile peut convenir).
  • Disposez votre pâte en 3 portions et faites dorer quelques minutes de chaque côté.

C’est prêt, il ne reste plus qu’à ajouter vos toppings préférés et à déguster ! Bon appétit !

Version salée : cuisson de la banane verte

Il est aussi possible de cuisiner votre banane verte, en remplacement de votre riz ou de vos pommes de terre. Pour ma part, j’ai préparé des pitas sauce curry avec de la banane verte et c’était un régal ! Mais il existe une multitude de recettes à la banane : lasagne portoricaine, ragoût de bananes et haricots noirs et même un curry de peaux de bananes !

Pour faire cuire votre banane, il suffit de la couper en petits morceaux, de faire bouillir de l’eau salée avec une cuillère à café d’huile d’olive et d’y plonger vos morceaux pendant une quinzaine de minutes.

Que faire avec vos peaux de banane ?

Pas question de jeter les peaux des bananes ! Outre le curry crémeux à la peau de banane qui attisera sans aucun doute votre curiosité, il existe un tas d’astuces maison avec la peau de banane, comme vous le montre cette courte vidéo de @transitiongreen sur Instagram.

J’adore toutes ces astuces, hyper utiles, écologiques, zéro déchet et économiques !

Et je termine cet article par une excellente nouvelle : un code promo ! Avec mon code AK_greenbee22, bénéficiez de 10€ de réduction pour toute commande de minimum 40€ !

code promo gebana

Perso, ça me donne la banane, pas vous ?

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