Recette de saison : quiche aux chicons, pomme et bleu

La petite recette d’aujourd’hui provient de ma grand-mère. Elle me l’a expliqué vite fait, sans me citer de quantités.“Oh tu sais moi je fais au hasard”. C’est ce que disent les cuisinières expérimentées, celles qui maîtrisent, quoi qu’il arrive. Après analyse et un second éclaircissement de sa part, j’ai pu concrétiser un peu mieux sa recette. La bonne nouvelle, c’est qu’elle est délicieuse et enfantine à réaliser. Quant au sucré salé, c’est un régal pour le palais.

J’ai pris beaucoup de plaisir à vous concocter la recette en vidéo. N’hésitez pas à vous abonner à ma chaîne si cela vous plaît ! La version texte se trouve juste-en dessous.

Bon appétit !

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 4 chicons (endives)
  • 1 pomme
  • du bleu à volonté
  • 2 oeufs
  • 15 cl de lait
  • noix de muscade et poivre

Préparation

  1. Déroulez la pâte brisée et préchauffez le four à 180 degrés.
  2. Placez la pâte dans un plat allant au four et façonnez la pâte pour qu’elle empreinte tout le contour du plat. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
  3. Mettez-la au four pendant 15 minutes.
  4. Coupez les chicons en petits morceaux, en n’oubliant pas de retirer l’extrémité plus dure qui est plus amère.
  5. Faites cuire à feu moyen les chicons dans une noisette de beurre.
  6. Coupez la pomme en morceaux et ajoutez-la au chicon.
  7. Mélangez 2 œufs, le lait, la noix de muscade et le poivre dans un bol.
  8. Émiettiez le bleu.
  9. Après 15 minutes, tant la pâte que le mélange pommes-chicons sont prêts. C’est donc le moment de faire l’assemblage.
  10. Versez le mélange pomme-chicons sur la pâte et étalez.
  11. Parsemez de bleu.
  12. Versez l’appareil d’œufs et de lait par-dessus.
  13. Faites cuire au four 40 minutes.

Régalez-vous !

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6 commentaires
  1. En général j’aime manger tout ce qui est sous forme de quiches, tartes ou pizzas et ta recette n’échappe pas à la règle, mais j’ai tout de même une petite appréhension à la reproduire car je n’aime pas du tout mais alors pas du tout l’endive cuite, je ne l’aime que crue ^^
    Belle journée
    Mélanie

    http://dubordeldanslacuisine.com/

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